Petrogradskiy (petrogradskiy) wrote,
Petrogradskiy
petrogradskiy

Псков часть III. Псков Церковный.



Вот мы с Вами друзья и Добрались до Псковского Десерта. 

Теперь мы с вами Посмотрим многочисленные Псковские Церкви, начиная от Троицкого Собора, как говорят некоторые первого Православного Храма на Руси, построенного еще Княгиней Ольгой. Современный Собор строился 17 лет и достроен был аж в 1699 году в традициях Московской Архитектурной школы. Тем не менее колоссальный 72-метровый Собор - Самый высокий на Руси до Строительства Петропавловки - очень красив и гармоничен...

Теперь пройдемся по Ядру Пскова - Довмонтову Городу где находилась самая большая Концентрация Церквей, которые образовывали целые улицы! Тем не менее от них остались только фундаменты...



Кстати обсуждается Вопрос о Реставрации четырех из них вместе с созданием Музея Фрески! Это радует.



Этот Кадр уже был - Кром из Запсковья. Он Демонстрирует Величие Собора, мало того что самого по себе гигантского, так еще и стоящего на Известняковой горе, что образует интересные эффекты. К слову хочу сказать, что ни один Псковский храм не осмелился бы оспаривать титул главного у этого апогея Русской Архитектуры.



А вот и одна из наиболее знаменитых Церквей Пскова - Варлаама Хутынского (1495 год) Возраст более чем Солидный, а сама церковь в обрамлении Крепостного Вала, Наслоений 19 века и Губернских домиков очень Красива. Кроме того она известна по Классической картине "Выход из Церкви в Пскове"



Следующая - неотреставрированная и оттого Колоритная церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей Горы, рядом с одноименной Башней. В Кадре и мой канадский товарищ - Александр Кириллович.



Из Запсковья мы внезапно перенеслись в Окольный город где на Советской стоит древняя и очень Русская церковь Михаила Архангела с Городца - 1462 год. Тем не менее я сфотогрофировал только колоколенку. Да мне стыдно. 



Уже далеко от Центра стоит Церковь Николы Явленного от торга. Эта церковь 1676 года и на ней явно просматривается Деградация Псковской Архитектурной школы...
 


А это храм Николы от Торга. Ничего Особенного и тем не менее весьма приятно. Церковь Действующая, видны прихожане и даже засветился Опорной Столб электросети начала прошлого века.



Церковь Петра и Павла с Буя с редкой, но традиционной для Пскова 16-ти скатной кровлей.



И вновь в Запсковье мы дошли до наиболее красивой на мой взгляд конечно, из Псковских Церквей. Богоявления с Запсковья. Это Целый Комплекс, с Роскошной Звонницей, Центральным объемом и двумя приделами. Очень мощная вещь конца 15-ого века.





Сзади она тоже очень красиво смотрится, полностью Раскрывая свое величие!



Еще одна из Церквей Запсковья. Таких там много. Вид у нее кстати очень Средневековый.



И все довлеет над городом Троицкий Собор...



В Завеличье Первым делом мы видим Характерный Псковский Храм Успения с Парома. Я к сожалению не Сфотогрфировал эффектную Звонницу.



Тут всего несколько Церквей, притом что они по моему не менялись еще с 19-ого века. Климента Папы Римского. На самом деле странно таковое ее состояние, учитывая что она окормляет множественные Военные части на Территории Завеличья.



А вот Знаменитый Собор Мирожского Монастыря 12 века. Вид его очень нетипичен, но я знаю, что Собор в Снетогорском Монастыре имеет такую же форму. Самое главное это конечно уникальные Фрески, пережившие Войну, тем не менее я не большой любитель этого дела.



Вот так смотрится Монастырь с середины реки Великой. Лед там Крепкий)



Вот одна из церквей Угла Южной оконечности городской стены и Великой. Облик очень Характерен. 



А вот мы в Самом Центре Пскова, где Концентрация Церквей также очень высока. Идет восстановление Церкви Василия на Горке, обратите внимание с Позакомарной кровлей, что для Пскова нонсенс. Тем не менее восстановление историческое, так что это доказательство, что Псков развивался в годы своего расцвета и независимости в рамках Русской Истории в Целом, не смотря на таких весьма необычных соседей как Великое Княжество Литовское, а позже и Речь Посполитую...
Что касается смотрящимся игрушкой на горочке Храма, то он очень Монументален. Он одновременно очень Русский, классический и крайне Псковский по Композиции. Между прочим годы Строительства 1413 - 1415. История Храма довольно Тяжелая, Фактически с Середины 18-ого века он был Заброшен, но Война, разрушившая Соседние Кварталы, освободила Церковь Взору.



Еще одна церковь в этом районе Николы с Усохи. Стоит зайти внутрь, там довольно... необычно...



С Советской очень красивая композиция.




На этом мы закончим серию по Средневековому Пскову. Очень Много неувиденного, неописанного, несказанного, но это ничего. Например не были Осмотрены некоторые Оригинальные Псковские Церкви и даже не осмотрен возможно один из самых таинственных Домонгольских храмов России - Собор бывшего Ивановского Монастыря, о котором никто ничего не знает) Тем не менее всему Свое время. В Пскове еще много Загадок, а сколько таких загадок в Псковской Области я даже боюсь вообразить! Но С Псковом мы не закончим, может быть даже никогда, больно уж колоритна его История и современность. Я бы еще очень хотел затронуть тему Губернского Пскова, Псковских Окраин, новоделов и того чего Псков в Процессе своей истории лишился, и чем бы мог стать. Много разных вопросов, тем не менее все позже)

Tags: Грустное, Зима, Кремли, Парадоксы, Псков, Русское Средневековье, Соборы, Церковное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments